[an error occurred while processing this directive]
LINEA VERDE – Trentino: più si sale meno si spreca
Rai Uno – ore 12.20
Domenica 29 maggio 2016 Conducono Patrizio Roversi e Daniela Ferolla
Domenica 29 maggio Linea Verde chiuderà la sua stagione invernale in una delle più belle valli del Trentino: la Valle di Fassa, uno degli estremi lembi d’Italia a nord est. Con Patrizio Roversi e Daniela Ferolla parleremo di agricoltura virtuosa: più si sale in quota , meno risorse ci sono, meno si spreca. In alta quota il rapporto tra uomo e ambiente diventa più forte che altrove e vivere e produrre con poco diventa fondamentale per preservare gli equilibri naturali. Patrizio inizierà il suo racconto dall’elicottero inquadrando la situazione dal punto di vista storico-geologico-agricolo, arrivando sul ghiacciaio della regina delle Dolomiti, la Marmolada, per poi raccontare tutta la filiera del formaggio tipico della zona, dal pascolo e la stalla fino al caseificio e il punto vendita, a 1300 metri d’altitudine.
Daniela invece partirà da un’azienda a 1500 metri d’altezza costruita nel pieno rispetto dell’ambiente, dove si raccolgono erbe spontanee e dove vengono allevati gli animali più disparati: dai pavoni alle pecore autoctone della valle, dai conigli ai cavalli. La puntata si chiuderà a 2500 metri in un rifugio dove l’attenzione allo spreco è all’ordine del giorno e dove scopriremo dei bovini molto particolari che vivono allo stato brado d’inverno e d’estate, senza l’utilizzo di alcuna stalla.
Linea Verde e’ un programma di Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Marco Luci e Alessandro Piccioli, Luisella Ratiglia
Regia di Emilia Mastroianni
Produttore esecutivo Federica Giancola