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Stringozzi - strangozzi - umbrichelli alla norcina - Umbria

Ingredienti per 3 persone:


Per la pasta:

  • 300 g di farina 
  • 1 pizzico di sale 
  • 2 dl circa di acqua 
Per il sugo:

  • 250 g di strangozzi
  • 2 salsicce
  • 500 g funghi porcini 
  • sale, pepe, olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 250 ml panna da cucina 

Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con l'acqua e il sale. Lavorate energicamente l'impasto per almeno 
15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti. Tirate una sfoglia abbastanza
spessa, ricavatene dei grossi tagliolini, allungateli con le mani fino a ottenere una sorta di grosso tonnarello. 

Mettere al fuoco una pentola con acqua e portare a bollore. Pulire e tagliare i funghi in pezzi, tritare aglio e prezzemolo e metterli a cuocere in una padella larga e profonda in cui avrete aggiunto due cucchiai d’olio extravergine d’oliva; dopo circa 5 minuti aggiungere le salsicce a pezzi e lasciar andare a fuoco medio, girando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Intanto mettiamo a cuocere la pasta nell’acqua bollente e salata per 15 minuti, senza girarla, ma solo allentando i nidi con delicatezza. Quando la pasta sarà quasi pronta, aggiungere la panna alla salsa di funghi e salsiccia, riscaldare il tutto a fuoco vivace, quindi aggiungete gli strangozzi scolati e saltate. Servite calda.


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