[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Evento organizzato da Expo Milano 2015

Il Festival Internazionale dell’Alimentazione si apre il 16 ottobre 2008, data scelta dalla FAO per celebrare con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, la propria fondazione: un collegamento che sottolinea il forte legame culturale che unisce Expo Milano 2015 alle Istituzioni multilaterali impegnate sul fronte della solidarietà e dell’alimentazione sana e sicura per tutti.
Il Festival Internazionale dell’Alimentazione è la prima iniziativa di Expo Milano 2015 nel percorso di lavoro che porterà all’apertura, tra 7 anni, dell’Esposizione Universale, che il 31 marzo 2008 il Bureau International des Expositions ha assegnato a Milano e all’Italia.

Dal 16 ottobre al 22 ottobre, a Milano, sul territorio della Regione Lombardia e nell’intero Paese il Festival offre una piattaforma di comunicazione e dibattito sul “caro cibo” all’interno del sistema agro-economico-alimentare globale. I Comuni, le Province e le Regioni sono il motore del Festival sul territorio, i cui obiettivi sono quelli di presentare best-practice, interventi tecnici, strategie politiche per affrontare il disagio alimentare di centinaia di milioni di persone nel mondo in via di sviluppo, ma ormai anche in quello sviluppato.

La manifestazione, da un lato, presenta incontri di alto livello scientifico, destinati a coinvolgere in un confronto tecnico, culturale e politico gli “addetti ai lavori” (ricercatori, politici e amministratori pubblici, imprese, associazionismo metropolitano, imprenditoriale, ecc.), dall’altro, eventi di taglio popolare e divulgativo, diretti a favorire e diffondere con linguaggi legati al mondo dello sport, dell’arte, del cinema e della musica una cultura del cibo sano e sicuro. Il Festival Internazionale dell’Alimentazione di Expo Milano 2015 affronta ed analizza tutti i segmenti della filiera alimentare alla ricerca di maggiore efficienza e economicità, coinvolgendo le Istituzioni Pubbliche, internazionali nazionali e locali che governano le politiche dell’alimentazione, le imprese private e la grande distribuzione che opera sui mercati agricoli e alimentari, i rappresentanti dei cittadini consumatori che, quotidianamente, in tutto il mondo fanno i conti con l’impennata dei prezzi dei beni alimentari, soprattutto quelli di prima necessità.

Il Festival si propone di coinvolgere i cittadini, le Istituzioni, le imprese private e il grande mondo del non-profit sui temi e sulle sfide più urgenti in materia di “aumento dei prezzi dei prodotti alimentari”, in sintonia con importanti eventi nazionali e internazionali, dedicati a temi relativi a cibo, sicurezza e educazione alimentare, stili di vita sani e sicuri: Terra Madre e il Salone del Gusto di Torino, lo Stand Up 2008 della Campagna del Millennio, gli eventi dedicati al Decennio dell’Educazione allo Sviluppo Sostenibile 2005 – 2014 promossi dall’Unesco.

Il Festival Internazionale dell’Alimentazione vivrà anche dopo la sua chiusura ufficiale, incorporando nel corso del 2009 anche altri appuntamenti dedicati all’alimentazione, ispirati dai valori educativi e formativi delle nuove generazioni, che sono propri del movimento mondiale delle Esposizioni Universali.

Rai.it

Siti Rai online: 847