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Ingredienti per 6 persone:
Tagliate la faraona a pezzi e adagiatela nella teglia da forno dalla parte della pelle assieme alla costina di maiale che aiuterà a mantenere morbida la carne.
Irroratela con succo del limone e insaporatela con abbondante battuto di rosmarino, aglio, sale e pepe in quantità limitata. Lasciatela insaporire per un paio d’ore, quindi infornatela a 180-200° e iniziate la cottura aggiungendo l’olio e tenendo sempre coperta la teglia (l’umidità creata all’ interno mantiene morbida la carne). Dopo mezz’ ora circa aggiungete il vino, alzate la temperatura e lasciate evaporare senza coperchio. Continuate la cottura aggiungendo un po’ alla volta brodo per evitare che il fondo di cottura si restringa eccessivamente e sia sufficiente per bagnare di tanto in tanto la carne. La faraona sarà pronta quando la carne si staccherà dall’ osso e prenderà un colore ambrato. Il tempo di cottura è strettamente legato alla provenienza dell’animale, ruspante o di allevamento.
Servitela calda con del radicchio variegato di Lusia tagliato a Julienne e condito